Требования к оформлению диссертации


Принято считать, что оформление - заключительный этап создания рукописи диссертационного исследования. На самом деле это не так. Общеизвестно, что форма неразрывно связана с содержанием. И хотя эта мысль стала травиальной, многие авторы диссертационных работ считают, что оформлять текст следует лишь тогда, когда рукопись уже готова. Безусловно, они ошибаются.

Дело в том, что определение формы научного произведения сопутствует составлению плана исследования. Именно тогда выявяются контуры будущего научного произведения, намечается характер и объем иллюстрированного материала, складывается в основном круг источников. Это общее организационное условие говорит о том, что поиск оптимальной формы научного произведения идет на каждой стадии исследования. Поэтому работа под формой диссертации может в значительной степени превосходить при определенных условиях ее содержание.

Таким образом, все это позволяет сделать вывод, что оформление диссертационного исследования - это одновременный, с созданием его содержания, очень важный процесс который откладывать "на потом" нельзя.

Правила оформления диссертации приведены в ГОСТЕ 2.105-05. Однако когда я оформлял диссертацию этого госта невидел, а узнал о его существовании немного позже. При написании моей диссертации я руковродствовался следующим практическим пособием:

Кузин Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформения и порядок защиты. Практическое пособие для аспирантов и соискателей ученой степени. 5-е изд., доп. М.: Ось-89, 2000г. 224 с.

В приведенном пособие рассмотрен весь процесс подготовки кандидатской диссертации: от выбода темы до ее публичной защиты. Материалы представленные в этом учебном пособие опираются на Положения о диссертационных советах РФ, ГОСТ и Биллютени ВАК РФ, а также на инструкции о порядке защиты.

Структура диссертации

  1. Tитульный лист (приложение 4).
  2. Оглавление.
  3. Основные обозначения и сокращения (если необходимо).
  4. Введение.
  5. Главы основной части (3-5 глав с краткими и четкими выводами по каждой главе).
  6. Заключение по работе.
  7. Список использованной литературы из 100-170 наименований для кандидатской диссертации.
  8. Приложения (если необходимо).

Введение к диссертации. Здесь обычно обосновывается актуальность выбранной темы, цель и содержание пставленных задач, формулируется объект и предмет исследования, излагается суть поставленной научной задачи или новых разработок, цель собственного исследования, направления и методы решения, содержание работы по главам, благодарности научным руководителям, консультантам, коллегам за помощь в работе. Введение представляет собой краткую аннотацию и содержит освещение степени разработанности данной проблемы, изложение того нового, что вносится автором в предмет исследования, основных положений, которые автор выносит на защиту. Здесь приводятся не многочисленные конкретные результаты, а новые идеи и взгляды, способы их реализации.

Следует отметить, что введение читается первым из всех разделов диссертации всеми заинтересованными лицами, и по нему составляется первое, трудноизменяемое представление о работе и диссертанте.

Весь порядок изложения материала в диссертации должен быть направлен на достижение поставленной цели. Логичность и целеустремленности изложения работы достигаются только тогда, когда каждая глава имеет определенное целевое назначение и является базой для последующей.

Первая глава, как правило, содержит обстоятельный обзор научной литературы за последние годы, известных исследований, патентный анализ и материалы, более подробно повествующие о том, что необходимо выполнить для решения поставленных задач и как это сделать наиболее рационально. Кратко и критически проводится анализ работ своих предшественников, где диссертант должен назвать те вопросы, которые остались нерешенными и, таким образом, определить свое место в решении проблемы, поставить и сформулировать задачи диссертационного исследования. Первая глава кандидатской диссертации обычно имеет объем 25 - 35 с.

Вторая глава может быть посвящена изложению теоретического обоснования решаемой задачи, с применением его для достижения поставленной цели. Функция второй главы - дать теорию вопроса в общем виде с модификацией, приближающей ее к задачам исследования. В кандидатских диссертациях редко предлагаются новые теоретические принципы решения задачи. При существующем математическом аппарате в большинстве случаев удается найти необходимую теоретическую базу, которая является основой для последующего приложения к решаемым задачам. Объем второй главы 30-40 с.

Третья глава, как правило, содержит экспериментальное обоснование решения задачи, описание методов экспериментальных исследований, оценку точности, анализ сходимости опытных и теоретических результатов. Функция третьей главы - конкретизировать обобщенное теоретическое решение задачи. Здесь же можно дать описание новых устройств, программных средств или иных "новшеств" и опыт проверки их работоспособности, дать описание новых методов или новой технологии проведения экспериментальных исследований. Объем третьей главы 30 - 35 с.

Четвертая глава содержит решение конкретной задачи со всеми обоснованными и разработанным методиками, моделями, условиями, зависимостями и т.п. Здесь приводится структура и описание разработанного вами устройства, программного обеспечения, методологии или нечто иного, что является результатом всей вашей диссертации. Обсуждению и оценке результатов следует посвятить отдельный параграф. Оценка результатов работы должна быть качественной и количественной с предствлением графической информации, табличных данных, диаграмм. Сравнение с известными решениями следует проводить по всем аспектам, в том числе и по эффективности. Следует указать на возможность обобщений, дальнейшего развития методов и идей, использования результатов диссертации в смежных областях, но с соблюдением необходимой корректности. Объем четвертой главы около 20 - 25 с.

В заключении подводятся итоги диссертационной работы. Формулируются основные выводы по результатам исследований. Приводятся сведения об апробации, о полноте опубликования в научной печати основного содержания диссертации, ее результатов, выводов. Приводятся сведения о защищенности технических решений авторскими свидетельствами (патентами). Указываются предприятия, где внедрены результаты диссертационной работы, и где еще они могут быть использованы.

В приложении, как правилопо, размещаются материалы дополнительного, справочного характера, на которые автор не претендует как на свой
личный вклад в науку. Это -таблицы, графики, диаграммы, программы и результаты решения задач на ЭВМ, выводы формул и т.п., но не машинописный текст, вынесенный с целью сокращения объема диссертации.

Требования к оформлению диссертации

В соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, оформление диссертаций должно подчиняться требованиям, предъявляемым к работам, направляемым в печать.

В настоящее время большинство соискателей оформляют свои научные произведения на персональных компьютерах, а именно в текстовом редакторе Microsoft Word. Ниже приводятся требования к оформлению диссертации ориентированные на приведенный выше текстовый редактор.

  • Параметры страницы:
    • формат А4 (210х297);
    • ориентация книжная;
    • поля страницы: верхнее - 2,8; нижнее - 2,4; левое - 3; правое - 1,5;
    • коллонтитулы: верхний - 2; нижний - 1,25;
    • нумерация страниц - по центру, в верху;
  • Шрифт - Times New Roman, 14 пунктов, обычный.
  • Выравнивание по ширене страницы.
  • Абзацный отступ 1,27 (5 знаков).
  • Интервал полуторный.
  • Текст размещается на одной стороне листа.
  • Нумерация начинается по порядку с титульного листа (цифру номера на нем не ставят), на следующем листе ставят цифру -2 ит.д.
  • Примерный объем для кандидатской диссертации 100 - 150 стр.