Воронежская государственная технологическая академия


Контактная информация

394036 Россия, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19
+7(473) 255-42-67
www.vsuet.ru

 

Воронежская государственная технологическая академия является одним из старейших и наиболее популярных ВУЗов не только города, но и региона. В ее состав входит 6 факультетов: технологический, экономический, автоматизации технологических процессов, пищевых машин и автоматов, прикладной биотехнологии и факультет экологии и химической технологии. Осуществляется подготовка специалистов по 26 и бакалавров по 11 направлениям. Работает аспирантура и подготовительные курсы.

История ВУЗа

ВУЗы в Воронеже имеют многолетнюю историю. В 1923 году на базе Воронежского сельскохозяйственного института (ВСХИ) по инициативе директора института профессора А. В. Думанского было создано технологическое отделение. Со временем оно разрасталось и в 1930 году трансформировалось в Воронежский институт пищевой промышленности. На этом этапе перед ВУЗом ставилась задача подготовка квалифицированных кадров для сахарной, крахмально-паточной, спиртовой и бродильной промышленности. Было открыто три отделения: технологическое, механическое и планово-экономическое.
Летом 1931 года были выделены узкоотраслевые факультеты, на каждом из них готовили специалистов для отдельной ветки пищевой промышленности. По данным на декабрь 1931 года в институте проходили обучение 712 студентов.
В это время все отрасли пищевой промышленности страны испытывали острый недостаток кадров, будучи заинтересованными в качественной подготовке студентов, предприятия постоянно поддерживали связь с учебным заведением. Преподавательский состав при непосредственной помощи слушателей изучал и распространял передовой опыт промышленников и, в свою очередь, разрабатывал руководства по технологии переработки продукции сельского хозяйства.
По инициативе В.И. Попова в 1936 году в институте была создана научно-экспериментальная лаборатория по производству продуктов брожения, в том числе и спирта. Этот «мини-завод» позволял студентам еще в процессе обучения осваивать технологическое оборудование.
В 1940 году был открыт механический факультет, и число студентов увеличилось до полутора тысяч человек. В это время в преподавательский состав института входили ведущие ученые страны: А. В. Думанский, И. Д. Буромский, А. И. Борщевский, П. М. Силин, М. В. Лихошерстов, Н. Розанов, В. Н. Стабников, С. Е. Харин, В. И. Попов и многие другие.
С началом Великой Отечественной войны жизнь ВУЗа изменилась. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт, а те, кто остался, вносили посильную лепту в дело победы. Сильно изменилась тематика научно-исследовательской работы. Сотрудники института приняли активное участие в разработке знаменитой "катюши" и создании противотанковых зажигательных смесей.
В июле 1942 года все ВУЗы Воронежа были эвакуированы в город Бийск Алтайского края. Обучение и научная работа не прекращались и в эвакуации. Вернуться в родной край коллектив института смог только в1959 году.
В 1965 году ВТИ получил статус высшего учебного заведения первой категории. В это время ВУЗ обладал уже значительной материальной базой, и насчитывал 435 человек сотрудников и более 8000 студентов.
За более чем восьмидесятилетнюю историю Воронежский институт пищевой промышленности претерпел множество изменений и сегодня это – Воронежская  государственная технологическая академия.

Описание факультетов

• На технологическом факультете ведется подготовка инженеров-технологов по специальностям: технология продуктов питания, технология сахаристых продуктов, макаронных изделий и хлеба, технология кондитерских изделий, технология хранения и переработка зерна. Такое образование дает возможность получить высокооплачиваемую работу не только на предприятиях пищевой промышленности, но и в сфере общественного питания.
• Факультет автоматизации технологических процессов готовит высококлассных IT-специалистов, инженеров связи и электронщиков, что позволит выпускникам занять достойное место на рынке труда. В последние годы информационные технологии настолько стремительно входят во все сферы деятельности человека, что ощущается нехватка квалифицированных кадров, как на больших предприятиях, так и в сфере малого бизнеса.
• Факультет пищевых машин и автоматов готовит специалистов по направлениям метрология, сертификация и стандартизация, а так же пищевая инженерия малых предприятий, что позволяет его слушателям работать на любом предприятии пищевой промышленности в качестве технолога производства. А также осуществлять контроль над соблюдением всех ГОСТов и норм.
• Выпускник факультета прикладной биотехнологии по специальности «пищевая биотехнология» может заниматься научной деятельностью по селекции растений с применением методов генной инженерии или синтезом лекарственных препаратов и биологически активных веществ. На других специальностях факультета выпускают инженеров-технологов для мясной и молочной промышленности, виноделия и рыбоперерабатывающих предприятий.
• Факультет экологии и химической технологии обучает специалистов для предприятий химической промышленности. А инженеры-экологи востребованы на всех предприятиях, деятельность которых может нанести серьезный вред окружающей среде.
• Название экономического факультета говорит само за себя. Здесь готовят специалистов во всех сферах экономики – от аудита предприятий до мировой экономики. Также на факультете ведется обучение менеджменту и коммерции, изучение которых позволит выпускнику академии получить работу в любой сфере коммерческой деятельности.

Дополнительное образование и курсы, научная деятельность

Воронежская государственная технологическая академия гарантирует своим студентам высокую конкурентоспособность на рынке труда. Это достигается с помощью отличного преподавательского состава и организации научной и инновационной деятельности с интеграцией в мировое научно-образовательное пространство. Руководство ВУЗа постоянно отслеживает образовательный процесс и производит коррекцию программы обучения с учетом текущих требований потребителей услуг.
При академии с успехом работают подготовительные курсы, рассчитанные на 6, 8 и 9 месяцев обучения. Они позволяют привести знание абитуриента в соответствие с требованиями ВУЗа. Это помогает абитуриенту выявить элементы школьной программы, требующие дополнительной подготовки, а также облегчает адаптационный период при переходе из общеобразовательной школы в высшее учебное заведение.
На базе ВГТА регулярно проводятся научно-технические конференции, на которые приглашается немало гостей из других ВУЗов, а студенты и аспиранты академии принимают участие в подобных мероприятиях, которые проводятся в других учебных заведениях.
Здесь также работает военная кафедра, а иногородним студентам предоставляется комфортабельное общежитие.

Перспективы для выпускников

Высшее образование, полученное в Воронежской государственной технологической академии, позволит молодому специалисту с легкостью найти высокооплачиваемую работу. В последнее время сфера производства продуктов питания стремительно развивается, что обуславливает повышенный спрос на компетентный персонал.
Выпускники технологического факультета академии востребованы не только на предприятиях пищевой промышленности, но и в сфере общественного питания. Они могут работать по специальности: винодел, заготовитель продуктов и сырья, повар, технолог пищевого производства, технолог пищевой промышленности, шеф-кондитер, шеф-повар.
Молодые специалисты, окончившие факультет автоматизации технологических процессов, осваивают следующие профессии: консультант по ERP-системе, ERP-программист, системный администратор, инженер-программист, консультант по SAP, программист Lotus, консультант по ИТ-системе, системный аналитик, а также специалист по обслуживанию телефонных сетей, специалист по обслуживанию компьютерных сетей, технический директор, технический писатель и т. д. Все эти профессии невероятно востребованы на современном рынке труда.
Завершив обучение на факультете пищевых машин и автоматов, выпускник может с успехом работать на одной из следующих должностей: инженер по оборудованию, технолог пищевого производства, специалист по метрологии, стандартизации и сертификации.
Диплом факультета прикладной биотехнологии дает возможность реализовать себя в таких профессиях: биотехнолог, винодел, дегустатор, сомелье, технолог пищевого производства, технолог пищевой промышленности, а также в научных лабораториях по разработке биологически активных веществ и на селекционных станциях, где применяются методы генной инженерии.
В последние годы все острее становится вопрос экологической безопасности и на каждом промышленном предприятии вводятся должности специалистов-экологов. Именно поэтому спрос на работников, обладающих профессиональными знаниями в этой области, значительно превышает предложение.
Специалисты в области экономики были востребованы всегда. А тот факт, что преподаватели ВГТА идут в ногу с развитием современной экономической науки, делает выпускников экономического факультета академии конкурентоспособными специалистами.